НАЧАЛО

Впервые наша родная школа приняла своих учеников в далёком довоенном 1936 году. Сначала она называлась Бакарицкая средняя школа №1.

До постройки нового двухэтажного деревянного здания школа располагалась в 3-х зданиях барачного типа. В одном здании учились 1- 4 классы, во втором - 5-7, а в третьем- были столярные и слесарные мастерские. А находилась школа за переездом железной дороги, в районе ж/д перрона. И, когда в 1936 году вступила в строй новая 2-х этажная деревянная школа с широкими коридорами, большими светлыми классами, с огромной парадной лестницей, радости не было конца. Ученики даже плутали в ней, с трудом находили свои классы.

Подробнее...

Первый выпуск школы

В 1938 году в школе был первый выпуск 10 класса. Он был небольшой, всего 10 человек, из них 2 юноши.Оба воевали, один из них погиб уже после войны при испытании танков.8 из 10 выпускников получили высшее образование. 5 выпускниц 1938 года, а они все были отличницами, стали учителями. А двое: Никитина Тая и Пономарёва Густя работали некоторое время в родной школе. С огромной любовью выпускники вспоминали своих учителей, а это в основном были мужчины.

Кумиром всех был Лебедев Александр Николаевич. Бывший предводитель дворянства, человек огромной эрудиции - «ходячая энциклопедия», как его называли любя, прекрасно знал русский язык и литературу. Учил не только читать, но анализировать и разбираться в исторической обстановке произведения, уметь дать точную и чёткую характеристику героев произведения. Будучи сам из дворян, зная их нравы, обычаи, прекрасно разбирался в вопросах этикета, культуры этого класса, он многому научил своих учеников, помог усвоить и перенять всё то хорошее, что было в дворянстве, в его культуре в период расцвета.

Подробнее...

Послевоенные годы

Закончилась самая жестокая в истории человечества война. Постепенно затягивались раны. В 1945-46 году в школе вновь стали обучаться и мальчики, и девочки. Но с 43 по 53г. она оставалась семилетней. Завершили среднее образование в школе № 82 , что в затоне. После войны долгое время низкой оставалась успеваемость, она держалась на уровне 74-75% , много было и второгодников, «хромала» дисциплина. Высокой была наполняемость классов, количество уч-ся доходило до 40. Занятия велись в две смены. Не хватало преподавателей. С 1946 и по 1960 год директором школы был Овчинников Иван Григорьевич, прошедший войну с первого до последнего дня. Он был разведчиком на Карельском фронте, участвовал в освобождении Будапешта, Вены. В школе стал преподавать географию.

Подробнее...

Школа в годы войны

Большинство выпускников 1941г. ушли на фронт в первые дни войны. И не вернулись. Война – это тревожное слово было как призывной набат. Архангелогородцы узнали о нападении фашисткой Германии из сообщения Советского правительства в 12 часов дня. В Архангельской области объявлялось военное положение, была начата мобилизация военнообязанных. Директора школ были срочно вызваны в РОНО и школьные здания превратились в мобилизационные пункты. В городе было организовано всеобщее военное обучение: готовились снайперы, радисты, автоматчики, шоферы, санинструкторы. Спортивные коллективы растили лыжников.

Но 1 сентября школа начала работать обычным порядком. В трудное военное время школьники учились наравне с взрослыми: выращивали картофель для школьных завтраков, заготовляли на зиму дрова, т.к. с завода выделяли одну машину, своими силами делали в школе ремонт, собирали металлолом для нужд обороны и находили время выступать с концертами перед ранеными и отдыхающими бойцами в клубах Бакарицы и левого берега. Hемец наступал, ушли на фронт выпускники 1942г. вместе с директором школы Бушковским Евгением Ивановичем. Руководство школой приняла на себя Фаина Петровна Грисько. Она всячески старалась поддержать учителей. Ведь на хрупкие учительские плечи легла вся тяжесть работы в нелёгких военных условиях.

 

Подробнее...

Наш Максимка

1952 год. На Киевской киностудии снят фильм по мотивам «Морских рассказов» Станюковича «Максимка». Моряки находящегося в кругосветном плавании русского корвета «Богатырь» подбирают в море негритёнка- слугу с потерпевшего крушение пиратского судна. Матросы окружили его заботой и дали имя Максимка.

Прежде негритёнок знал только окрики да побои от хозяев, и вот теперь, впервые встретив тёплое человеческое отношение к себе, он всей душой привязывается к русским морякам. Фильм имел в послевоенные годы бешеную популярность. Успех фильма во многом зависел от главной роли Максимки, чудесного мальчишки негритёнка с милой улыбкой и немного грустными глазами. Негритенка Максимку сыграл девятилетний паренёк из Архангельска, ученик нашей 77 школы Толя Бовыкин. Его судьба сложилась трагически. Мать Толи, Александра Петровна, в годы войны работала на лесозаводе, одна воспитывала старшего сына Николая. Жила на Лесозаводской улице на Бакарице.
В военные годы в порту Бакарица швартовалось немало иностранных судов, привозивших на Север оружие и продовольствие. И в 1942 году, в самую голодуху, Шура и познакомилась с будущим Толиным отцом - чернокожим кочегаром одного из Американских военных кораблей. Негр-то и подкармливал её. Что удивительно, никто не осуждал Александру Петровну, не портил ей жизнь оскорблениями. А Толя, ещё до кинопопулярности стал любимцем местных жителей. «Не ходил, а носился по улице, такой живчик был»- рассказывали соседи.

Подробнее...

Незабываемые 60-ые

Шли годы. Школа разрасталась. Пришлось сделать пристройку к ней. Непосредственное участие в этом принимали сами ребята. Дополнительно построили сарай для дров. Ведь печное отопление в школе было вплоть до 1965 года. И в обязанности дежурного класса входило обеспечение печей дровами. Топкой их занимался технический персонал. Когда появилось паровое отопление, печи убрали. Школа стала светлее и просторнее. Здание оштукатурили и побелили. Школа преобразилась. Да и школьная жизнь забила ключом. На памяти учеников и школьный крольчатник, ребята умело ухаживали за кроликами, заготовляя для них корм, чистили клетки. В крольчатнике проходили летнюю практику помимо того, что с любовью ухаживали за всеми посадками на школьном участке. 

Всегда ждали праздничных демонстраций. Сначала они проходили у себя в районе напротив сгоревшего большого клуба, а потом стали всех вывозить на площадь Профсоюзов. Колонна школы была очень яркой, нарядной, многочисленной, действительно, праздничной.

Подробнее...

Семидесятые годы в новой школе

В 1973 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы. Много трудились ребята, учителя, родители в новой школе. «Дорожи честью школы, не позволяй позорить её» таков был девиз соревнования. И не случайно нашей 77-й первой в Архангельске было присвоено звание «Школа образцового состояния». Лучшие традиции старой школы стали достоянием новой. В школе также кипела бурная и активная жизнь. К ленинским дням проходил смотр знаний. Лучшие из лучших фотографировались у знамени. Часты были встречи с шефами. Ведь наша школа одной из первых начала работать по единому плану со своим шефствующим предприятием ЛДК-4. По школьным коридорам было приятно пройтись. Прекрасные, содержательные стенды украшали школьные стены. «Дорожи честью школы», «Цель-знания. Девиз-упорство». А выполнены они были золотыми руками Кузнецова Павла Фёдоровича. Он не считался со временем, чтобы всё это сделать.

Подробнее...